Как выбрать мясо? Нюансы и тонкости

Практически все люди используют мясо в своем рационе. Неважно, готовим ли мы обычный суп или демонстрируем высший уровень кулинарного мастерства посредством приготовления заливного цыпленка в клюквенном соусе - мясо нам понадобится.

Каждый раз, когда мы отправляемся за мясом, где-то в голове маячит вопрос - а вдруг мясо попадется несвежее? Как и что делать в такой ситуации, а точнее, как выбрать мясо, чтобы не рисковать здоровьем ни своим, ни своих близких, мы постараемся рассказать в данной статье.

Итак, начать нужно с того, что мясо предпочтительнее покупать на рынках. Этому имеется несколько причин:

Во-первых, на рынке есть специальные мясные ряды и работают десятки человек, а значит, у вас появляется прямая возможность ходить и присматриваться столько, сколько вы считаете нужным. 

Во-вторых, вы всегда можете попросить продавца показать вам мясо со всех сторон, и попросить разъяснить из какой части животного оно вырезано. В отличие от рынков, покупая мясо в супермаркетах, есть вероятность того, что вы можете приобрести недоброкачественную продукцию, так как многие производители и поставщики –посредники часто идут на различные ухищрения и уловки, маскируя продукт под высококачественный, а на деле используя большое количество консервантов и усилителей вкуса и цвета.

Ну, и, в-третьих, последним фактором, определяющим выбор в пользу рынка, является цена. На рынке мясо всегда будет стоить на порядок дешевле, так как продавцы на рынке, преимущественно, фермеры, в то время как в крупных магазинах - продукция проходит через несколько посреднических рук, прежде чем попадает на прилавки.

Теперь об основных особенностях выбора того или иного сорта мяса:

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое говядина и чем она отличается от телятины.

Говядина - это мясо взрослых особей крупного рогатого скота, а также животных, чей возраст превышает три месяца.

Телятина - это мясо молодняка, чей возраст находится в диапазоне от двух недель до трех месяцев.

По аналогии со свининой, свежая говядина, а особенно, телятина имеет светлый цвет. Цвет говядины в принципе более красный, чем у свинины, но у телятины он должен быть светло-красным, а у говядины - более насыщенный. Говядина должна быть сочной, если же мясо на прилавке слишком темное и имеет очень сухую структуру, значит, скорее всего, оно уже залежалось и вам лучше его не покупать.  Потрогайте мясо руками -  если после этого у вас на руках останется красный цвет, который с трудом оттирается, значит, мясо подкрашивали специальными красителями, для придания ему более насыщенного цвета, якобы характеризующего свежесть.

Также, если мясо в руках легко разделяется на отдельные фрагменты, значит, его несколько раз оттаивали, а потом снова замораживали. Не покупайте это мясо. Жир, находящийся в мясе, обязательно должен быть белым, ни в коем случае ни желтым, серым или бежевым. Также жир должен быть упругим, а не рыхлым.

Свинина - один из самых распространенных видов мяса, который мы часто выбираем для нашего стола. Если вы пришли на рынок за свининой, прежде всего, осмотрите шкуру. Шкура должна быть светлой, однотонной, без пятен и поражений. Если шкура отвечает данным требованиям, значит, животное было здоровым.

Теперь о мясе. Само свиное мясо отличается светлым цветом, причем, как известно, мясо молодого поросенка более светлое и нежное, нежели взрослой особи, чье мясо отличается более темными оттенками.  Мясо должно быть однотонным, прорезано тонкими прожилками жира, без крупных пленок. Если мясо имеет пленки или очень темное и имеет ярко - выраженный специфический запах, который является скорее даже неприятным, значит перед вами мясо старого и, скорее всего, больного животного, которое после приготовления будет жестким и «резиновым». Никакого удовольствия от подобной трапезы, вы, разумеется, не получите.

Выбрав определенный кусок, слегка надавите на него, - место надавливания, должно тут же вернуться на свое место. Особенно хорошей считается та свинина, которая имеет легкий запах мяса, без ярко - выраженной окраски, и, ни в коем случае, не противный.

Некачественная свинина имеет множество прожилок, цвет шкуры имеет бурые или сероватые пятна, а на поверхности среза выступает влага. Кроме того, если шкура еще и очень скользкая на ощупь, то это значит:

Продавцы заранее обработали ее растительным маслом, чтобы она лучше блестела.
Свинину поили антибиотиками, потому что, скорее всего, она была больная.
Если заметили, что шкура сильно блестит, откажитесь от покупки такого мяса.

Курица

Куриное мясо, по праву, считается диетическим, так как в нем практически не содержится жировой прослойки, и оно насыщено большим количеством белков, так необходимых для нормальной работы мозга и эндокринной системы.

Курятину можно разделить на два основных типа: бройлерное мясо и суповой набор, причем, диетическим является именно суповая курица. А вот бройлерная курица, имеет большее количество жира, и отличается более нежным вкусом.

Какое бы мясо курицы вы ни выбрали, помните о том, что тушка не должна иметь неприятный запах, неоднородный цвет мяса, большое количество кровоподтеков, и дефектов на поверхности кожи. Кроме того, как и в случае со свининой, курица не должна иметь никакого налета на поверхности кожи, так как он, напрямую, свидетельствует о том, что кур кормили антибиотиками или другими лекарственными препаратами.

В общем, куриное мясо должно иметь бледно – розовый цвет, обязательно равномерный, должно быть упругим, иметь нормальный запах, а кожица быть светлой, без посторонних вкраплений и без видимых капилляров.   

Статьи